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Forschungsprojekt für gesundes Arbeiten in der digitalen Welt: Smart arbeiten, ohne krank zu werden

E-Mails beim Frühstück lesen und Termine während der Fahrt zur Arbeit regeln ist für viele Arbeitnehmer längst Alltag. Wo liegen die Grenzen dieser Verdichtung und gleichzeitiger Flexibilisierung? Hier setzt das Forschungsprojekt "SUGAR" (smart und gesund Arbeiten) der Universität Siegen an.

IT-Mitarbeiter am PC Bildquelle: © Fotolia, lassedesignen

Die technologischen Möglichkeiten erlauben es, nahezu zeit- und ortsunabhängig zu arbeiten. Einerseits können dadurch individuelle Vorlieben für die Arbeitszeit gewährt werden, andererseits führt die ständige Erreichbarkeit zu Stress und gefährdet den Arbeits- und Gesundheitsschutz. Die bisherigen Ansätze, beispielsweise die Kommunikation via E-Mail außerhalb der Kernarbeitszeiten zu sperren, lösen dieses Spannungsfeld nicht auf.

Im Rahmen des SUGAR-Projektes kooperiert das Team von Prof. Dr. Dr. Björn Niehaves mit den Firmen Team Gesundheit (Essen), EJOT (Bad Berleburg) und Transgourmet Deutschland (Riedstadt). Das Projekt wird mit insgesamt ca. 1,8 Millionen Euro durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) über eine Laufzeit von drei Jahren gefördert.

Ziel des Forschungsprojektes ist es, verschiedene Kommunikationsprofile zu erarbeiten, die die vielfältigen und individuell unterschiedlichen Anforderungen der modernen Arbeit widerspiegeln. Dazu zählen »mobile Arbeit«, »Ganztagsarbeit mit privater Unterbrechung« oder »interkontinentale Projektarbeit«. Der alleinerziehende Vater, der sein Kind um 15 Uhr aus der Schule abholen und danach von 19 bis 21 Uhr die Arbeit nachholen will, soll sich in einem der Profile wiederfinden können. Den Beschäftigten stehen diese Profile zur Auswahl, wodurch direkter Einfluss auf Arbeits- und Erreichbarkeitszeiten genommen werden kann. Da alle Profile dem Arbeits- und Gesundheitsschutz entsprechen, soll SUGAR einen direkten Beitrag zur Gesundheitsförderung in der betrieblichen Praxis leisten.

Das Forscherteam aus Siegen wird im SUGAR primär die Anforderungsanalyse für die Gestaltung moderner Arbeitsplätze unter der Berücksichtigung von ethischen Aspekten verantworten.